[:ru]Анурадхапура — древний город на севере центральной провинции Шри-Ланки, который в 377г. до н.э. стал её первой столицей (тогда страна звалась Сингальским королевством). Благодаря удачному расположению на реке, этот город быстро расцвел и стал торговым и религиозным центром, ведь именно оттуда буддизм начал распространяться по острову. Город стал известен далеко за пределами страны, а в 100 г. н.э. занимал 6-е место во всем мире по численности населения!

Однако, в 11 веке Анурад захватили и разрушили тамильские племена государства Чола из южной Индии, из-за чего столицу перенесли южнее, в Полоннаруву.

Сейчас Анурадхапура разделен на две части: новую туристическую, где расположилось большинство отелей), и старую, где сохранились ступы, которым уже около 2000 лет, храмы и старейшее в мире священное дерево Бо, к которому до сих пор совершаются паломничества.

Мы не могли пропустить такое важное для Шри-Ланки место, поэтому в первый же день отправились туда на поезде из Коломбо.

Дорога занимает около 4х часов. По пути из окна открываются виды на джунгли и маленькие деревушки, а свежий воздух очень освежает после душного мегаполиса.

[:ru]Приехали мы на место, когда было уже совсем темно. Отель я заказывала заранее на booking.com, что было правильно, т.к. тук-тукеры на станции обычно очень сильно завышают цену на жилье, а торговаться сил не было.

Отель оказался простым, но симпатичным с приветливыми хозяевами и отличным поваром. Ужин у нас был огромный и невероятно вкусный. Прошу поприветствовать традиционное блюдо «рис и карри»!. Идеальное окончание длинного дня…

[:ru]Храм Исурумуния

Нашей первой остановкой стал Храм Исурумуния. И здесь самое время для советов, как лучше подготовиться к походу в этот храм (да и любой другой на Шри):

 возьмите с собой пару носков, т.к. перед входом на территорию храма вас попросят снять обувь. По самой территории гулять босиком вполне удобно, а вот подняться над храмом по горячим ступеням каменной лестницы – то еще испытание

возьмите пакет под обувь, чтобы убрать ее в свой рюкзак и не платить охранникам на входе за ее “сохранность”

1л воды на человека в такой поездке — минимум! Вы будете постоянно на открытом воздухе под жарким солнцем, и за пару часов с вас сойдет семь потов.. Легкий перекус тоже не помешает, т.к. кафе там не всегда легко найти

Повторюсь: головной убор!

Защитный крем от солнца тоже должен быть с вами все по той же причине: сильное солнце, пот – и к полудню от утренней порции крема ничего не остается

И так, поехали дальше!

Перед тем как зайти в храм, нужно купить билет (200 рупий) и, если у вас открыты плечи или ноги, взять у охранников ткань и обернуться в нее, как это делают местные.

Несмотря на название, на территории расположено 2 храма: старый и новый. Мы начали осмотр со старого, т.к.  рядом с ним располагались самые живописные места — барельеф со слонами, каменная лестница и красивый бассейн. Все это впечатляет еще больше, как только вспоминаешь, что храм был возведен еще в 3м веке до нашей эры!

[:ru]Исурумуния также известен как храм в скале,  и в новом храме хорошо видна каменная стена. Там же стоит несколько современных статуй Будды, одна из которых изображает Лежачего Будду. В зависимости от точки обозрения, кажется что его глаза то открыты, то закрыты.

[:ru]Рядом с новым храмом расположились небольшая пещера с летучими лисицами и исторический музей, в котором находится известный барельеф «Любовники Исурумунии», датируемый где-то 6 веком до н.э. С этим барельефом связана красивая история, но сейчас я ее пропущу.

С задней стороны храмов мы нашли каменную лестницу,ведущую наверх, что означало, что пора надевать носки! С самого верха нам открылся удивительный вид на зеленые территории вокруг храма.

[:ru]На Исурумунию у нас ушел примерно час и дальше мы двинулись к дереву Шри Маха Бодхи — самому старому дереву Бо в мире! Его привезли на Шри Ланку из Индии и на него действительно стоит посмотреть. Вокруг дерева протянуты веревочки с разноцветными флажками, под его раскидистыми ветвями можно наконец спрятаться от палящего солнца и наблюдать, как улыбающиеся ланкийцы приходят сюда петь мантры и молиться…место нам так понравилось, что уходить совсем не хотелось.

[:ru]Недалеко за пределами территории дерева Бо расположился Медный Дворец, а точнее то, что от него осталось. Дворец был построен около 2000 лет назад для буддистских монахов. По тем временам он был огромным: в нем было 9 этажей, а бронзовая крыша (откуда и название дворца) поддерживалась 1600 колоннами с серебряными украшениями. Основная же часть была выполнена из дерева, из-за чего дворец не раз сгорал. Сейчас от него остались лишь колонны и небольшое здание посередине.

[:ru]* Так как в Анураде очень (очень!) много ступ и дагоб и у нас был всего 1 день, что все посмотреть, мы выбрали самые красивые из них и с самыми интересными легендами или историями об их строительстве. К тому же, многие ступы выглядят довольно похоже, поэтому здесь постараюсь не докучать одинаковыми фотографиями, а покажу только самое интересное и красивое из отснятого, и немного расскажу о каждом месте

После осмотра 3х мест мы решили, что пора как следует подкрепиться. И тут мы поняли, что вокруг не так много мест, где можно было бы поесть. Вдоль дороги нашлась пара кафе, но для меня там вегетарианских вариантов не обнаружилось, поэтому пришлось выбрать более дорогой вариант под названием «The Sanctuary at Tissawewa»: красивая территория, хорошая еда, вполне адекватные цены.

Ступа Мирисаветия значилась в нашем плане перед переходом на платную часть храмового комплекса c самыми большими и древними дагобами и ступами Шри-Ланки (а то и в мире!), несколькими дворцами и музеями.

Дагоба Мирисаветия была построена между 161 и 137 годами до н.э. в период правления короля Дутугамуна. Ланкийцы верят, что он воткнул свой скипетр с мощами Будды в землю и пошел плавать. Когда он вернулся, чтобы забрать скипетр, не смог его выдернуть, и так было решено построить на этом месте дагобу. Однако то, что мы сейчас видим на месте дагобы — лишь ее реконструкция, т.к. несмотря на попытки ее сохранить, она была разрушена несколько раз.

[:ru] Ступа Руванавелия, которую так же называют Великой Ступой, священна для буддистов по всему миру и является архитектурным чудом.

Она была построена по указанию короля Дутугемуна (того же, что приказал возвести ступу Мирисаветия) в 140году до н.э. Ступа входит в список самых высоких построек, сооруженных до 20го века. Ее высота составляет около 100 м, а окружность — 290. В 19м веке ступа превратилась в руины, но к 1940 году была полностью заново отстроена Обществом по восстановлению Руванвелисаи.

[:ru]

Дагоба Тупарамая считается первой дагобой в буддистских традициях и первой задокументированной постройкой, возведенной на Шри-Ланке. Ее разрушали несколько раз с момента основания, и то, что мы видим сейчас, является реконструкцией этой дагобы 1862 года. Буддисты верят, что в этой дагобе хранится ключица Будды. Может, она поэтому так красиво сияла на фоне приближающейся грозы?:)

[:ru]

Дагоба Абъягири являлась второй по высоте ступой Анурадхапуры — ее высота достигала 112 м, а диаметр 106,5 м. Построена она была в период второго правления короля Валагамба (89-77 г. до н.э.) над отпечатком стопы, оставленным самим Буддой.

Ступа располагалась в центре большого монашеского комплекса,  который был известен не только на Шри Ланке, но и за ее пределами. Просуществовал он до XII-XIII в. На некоторое время монастырь стал хранителем священного Зуба Будды, когда его в IV в. н.э. привезли на Шри Ланку.

[:ru]

К комплексу относились также 3 статуи Самадхи Будды и пруды-близнецы. Самая старая из низ считается лучшим изваянием Будды, изображающим его в момент медитации и датирована IV в н.э.

[:ru]

Пруды-близнецы на самом деле нельзя назвать близнецами — длина первого бассейна составляет 28 м, второго — 40.

Пруды были сделаны в VI в. н.э. и использовались монахами для купания. Их инженерная конструкция до сих пор уникальна благодаря своей системе очищения воды через углубления в земле рядом с прудами.

Дагоба Джетавана была последней на нашем пути по Анураду. Это  самая высокая в мире постройка из кирпича. Ее высота изначально была около 160 м., диаметр — 112 м, но со временем основание просело под землю и теперь ее высота всего 71 м. Построена она была в III в. По легенде внутри нее хранится пояс Будды, а на месте ее постройки читал проповеди Махинда, принесший буддизм на Шри Ланку.

Вокруг Ступы видны многочисленные руины, такие как части дверного проема высотой 8 м и стены, внутри которых расположился каменный лотос — место под статую Будды и купальни монахов.

[:ru]

К тому времени, когда мы обошли ступу Джетавана, было уже около 17.00 (читай: темно) и комплекс потихоньку закрывался. Мы поехали в наш отель, чтобы забрать вещи и сесть на автобус до Дамбуллы.

А чтобы лучше понять все наши перемещения по Анураду, вот карта со всеми местами, о которых я рассказала:)

[:ru]

[:ru]

[:ru]